Top.Mail.Ru
8 812 320 13 03
  • Новости
  • Расписание
  • Курсы
  • Организациям
  • Контакты
  • Перезвоните мне

    Как стать DevOps-инженером

    Когда-то давно программу можно было написать на одном ПК, на нем же и использовать. С тех пор много электричества утекло, а инженеры по компьютерам быстро размножались и мутировали. Одной из веток эволюции стали специалисты по development operations — DevOps.

    Кто такой DevOps-инженер и почему это перспективно

    Это очень молодая и быстро развивающаяся профессия.

    После своего появления DevOps-инженеры в основном занимались быстрой поставкой результатов работы программистов клиентам. То есть они создавали и поддерживали системы автоматической сборки программ под операционные системы заказчиков.

    Эти работы никуда не делись и сейчас (и никуда не денутся), но фокус DevOps быстро смещается в сторону cloud engineering: проектирование и запуск вычислительных облаков, в которых работают веб-приложения.

    Курс DevOps инженер
    Обучение на DevOps-инженера с нуля
    теория и практика
    Подробнее

    DevOps engineer: особенности работы и требования

    Часто DevOps-инженеров путают с системными администраторами.

    У этих профессий много общего: поддержка сетевой инфраструктуры, управление парком вычислительной техники, слежение за состоянием программного обеспечения и вверенного оборудования. Но если «клиенты» системных администраторов — чаще всего сотрудники компании, то DevOps-специалисты больше заботятся о потребностях веб-приложения или сервиса, который создали инженеры.

    Мем про DevOps

    Как сотруднику важно, чтобы на компьютере были необходимые программы, чтобы он не «тормозил» и не собирал вирусы, так и веб-приложению важно, чтобы было корректно настроено окружение (установлены нужные для работы пакеты), хватало ресурсов для вычислений и хранения информации, чтобы хакеры не беспокоили.

    Что нужно знать, чтобы стать DevOps-инженером

    Многие DevOps-инженеры приходят в профессию из системных администраторов. Но чтобы такой переход совершить, потребуется дополнительная подготовка. Важно понимать, как работают веб-сервисы, как управлять средой для их развертывания.

    Hard skills

    В первую очередь специалисту надо разбираться в том, как работает технологический стек современных систем. Это предполагает знакомство с системами управления кодом (такими как GitLab, GitHub и отдельно их интеграционными интерфейсами), с принципами работы gRPC и REST API, а также знание:

    • ОС Linux и shell scripting;
    • сетевых протоколов TCP/IP, HTTP/HTTPS, HTTP/2;
    • брокеров сообщений RabbitMQ, NATS;
    • систем мониторинга логов Graylog, ELK;
    • особенностей эксплуатации БД PostgreSQL, MongoDB, MySQL и Oracle;
    • систем контейнеризации Docker, оркестрации Kubernetes;
    • систем виртуализации KVM, QEMU, VMware, Hyper-V;
    • систем мониторинга приложений Zabbix, Prometheus, Kibana, Sentry и визуализации Grafana, DataDog;
    • систем автоматизации Jenkins и Ansible.

    Кроме того, важно понимание и умение пользоваться концепцией Infrastructure as a Code (IaC).

    Знаний требуется очень много, причем у всех этих технологий, приложений и протоколов не так уж и много общего: каждый из инструментов требует внимательного изучения.

    DevOps Roadmap
    Скачать DevOps Roadmap

    Soft skills

    Soft Skills — навыки, связанные с работой в команде и взаимодействием с коллегой. Они критически важны для современных Tech-компаний.

    Сегодня уже трудно создать продукт в одиночку. А это означает, что необходимо уметь слушать и слышать коллег, вовлекаться в совместную работу, не только исполнять обязанности, но еще и вносить свой вклад в достижение бизнес-целей компании.

    Иногда придется очень убедительно объяснять коллегам, почему вам нужны дополнительные ресурсы (да, и те две пиццы с курицей и ананасами тоже), почему не получится решить задачу в поставленные сроки и договариваться о новых.

    Все это — не только залог комфортных условий работы, но и успешности вашего развития и хороших перспектив повышения по карьерной лестнице. Поэтому надо учиться общаться не только с компьютерами, но и с людьми, особенно если у вас появляются подчиненные.

    Куда можно устроиться работать и сколько можно зарабатывать

    В небольших компаниях обязанности DevOps-специалистов обычно выполняют либо системные администраторы, либо сами программисты. Некоторые компании не могут обеспечить полной загрузкой DevOps-инженера, поэтому аутсорсят (заказывают извне) эти услуги. Но чем крупнее компания, тем больше вероятность того, что будет свой отдел эксплуатации, который будет заниматься управлением инфраструктурой сервиса.

    Это актуально для компаний, у которых нет собственных дата-центров, а также для тех, кто уже дорос до собственного вычислительного комплекса.

    Мем про DevOps

    Зарплаты DevOps-инженеров начинаются примерно от 150 000 рублей, тогда как ведущие специалисты и руководители (когда-то работавшие «эникейщиками») могут стоить уже свыше полумиллиона рублей в месяц. Есть за что побороться.

    Как стать DevOps-инженером с нуля

    Давайте с вами разберемся, как стать DevOps-инженером. 

    Самостоятельно

    У самостоятельного обучения есть преимущество: если не покупать книг и обучающих материалов, то платить за него не надо. Но есть и большой недостаток: устойчивые навыки формируются в условиях, когда перед вами стоят реальные задачи, а вы их решаете. 

    Да, можно выполнять упражнения, разворачивать у себя тестовую среду и с ней «играть», но обычно это довольно быстро надоедает в отсутствие того, кто реально хочет пользоваться результатами вашего труда. Однако начать можно всегда самостоятельно: 

    • Облачные серверы можно приобрести у timeweb.cloud. Они предоставляют недорогие машины начального уровня, которых достаточно для практики с задачами DevOps.
    • Прочитать книгу для начинающих «Руководство по DevOps» от Джеза Хамбла, Джона Уиллиса, Патрика Дебуа и Джина Кима.

    В целом путь самостоятельного изучения и практики займет у вас около полугода.

    Обучение в вузе

    DevOps — это относительно молодая профессия, поэтому специалистов такого профиля в высшем образовании на сегодня выпускают только два вуза.

    В Московском финансово-промышленном университете «Синергия» есть программа «Тестирование и DevOps» с присвоением квалификации бакалавра. Гораздо более сильную программу предлагают в Национальном исследовательском Томском государственном университете: «DevOps-инженерия в администрировании инфраструктуры ИТ-разработки» с присвоением того же бакалавра.

    При прочих равных диплом от НИ ТГУ будет лучшим выбором. Есть несколько вузов, в которых есть программы дополнительного образования. Из них можно отдельно отметить МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ «Станкин» и РТУ МИРЭА.

    Курсы

    Курсы — это золотая середина между высшим образованием и самостоятельным изучением. 

    В среднем они длятся от 2 до 18 месяцев. На курсах преподаватели дают в готовом сжатом виде всю необходимую информацию по используемым сегодня технологиям, об инструментах создания и работы облачной инфраструктуры. С помощью практических занятий вы получите навыки решения реальных задач, которые стоят перед специалистами каждый день.

    На курсах в Level UP вас обучает не «говорящая голова», а преподаватели, которые сами практикуют то, чему учат. Они могут рассказать о том, какие задачи решаются в реальной жизни, расскажут о лучших практиках. Под их руководством можно проверить свои навыки, получить разъяснения, если что-то непонятно.

    Результат обучения подкрепляется сертификатом, который покажет вашим будущим работодателям, что вы не только прослушали курс, но и уже решали конкретные практические задачи.

    При прочих равных среди начинающих специалистов выберут тех, у кого уже есть какие-то навыки, кто доказал свое желание войти в профессию прохождением обучения.

    За какой период можно стать DevOps-инженером

    Интенсивный курс от Level UP длится всего три месяца (64 академических часа). Стоимость — 58 990 рублей при единовременной оплате. За короткое время вы получите полное представление об инструментарии DevOps-инженеров, попробуете их на практике, подготовите дипломный проект и защитите его.

    Где получить опыт

    После прохождения курсов и защиты дипломной работы у вас уже будет минимальный опыт. Самостоятельно совершенствоваться можно, развернув лабораторию на домашнем компьютере или арендовав сервис у того же timeweb.cloud. Можно предложить свои услуги на фриланс-биржах и получить первую практику там.

    Традиционный путь — получить работу в компании. Здесь пригодится сертификат о прохождении обучения.

    Какой бы путь вы ни выбрали, желаем успехов!

    Наши курсы

    Курс Девопс-инженер. Интенсив
    Начало курса
    21.05.2024
    Продолжительность
    3,5 месяца (72 ак. часа)
    Расписание
    Вт 19:00 - 21:00
    Пт 19:00 - 21:00
    Онлайн
    (9 мест)
    Единовременно 78990 записаться
    В рассрочку / мес26700 записаться